Функциональная кухня — как ее обустроить?

Работать на нашей кухне будет легко и приятно, если при ее обустройстве не забывать о принципах эргономики. Хороший дизайн сократит расстояние, проходимое каждый день, и уменьшит количество наклонов и приседаний. Наш позвоночник от этого только выиграет.

Обустройство функциональной кухни

Функциональная кухня – дизайн

Для проектирования кухни нам не нужен питч, нужен только лист бумаги или специальная компьютерная программа (они есть в интернете, на сайтах производителей кухонной мебели). Хорошо измерим помещение и воспроизведем его в нужном масштабе. А потом нарисуем, где будет стоять техника и мебель.
Стоит учитывать, что мы чаще всего используем на кухне, сколько у нас посуды, сколько у нас еды. Все должно найти свое место.

Зоны функциональной кухни

Функциональная кухня – отдельные зоны

На кухне мы выполняем множество повторяющихся действий: приносим покупки, раскладываем их по холодильникам и шкафам, затем достаем, моем и обрабатываем (чистим, нарезаем) и, наконец, готовим или запекаем.
Исходя из этой схемы работы, мы можем разделить помещение на несколько зон: инвентарная, складская, мойка, обработка и приготовление пищи. Размещение определенного оборудования в правильной зоне поможет сократить расстояние, которое нам приходится преодолевать каждый день, как это было сделано в ресторанах быстрого питания. Разделение на зоны не такое простое, как на картинке выше, их элементы обычно взаимопроникают. Например, одни аксессуары (кастрюли, большие столовые приборы) или продукты питания (масла, специи) удобнее хранить в зоне приготовления пищи, а другие — в зоне обработки.

Функциональные зоны кухни

Модель дизайна кухни, похожая на сегодняшнюю модель, была создана Маргаретой Шутте в 1927 году. Это называется Франкфуртская кухня, дизайн которой был реализован во вновь построенных квартирах для рабочих. Только на свой 100-й день рождения Маргарет рассказала, что никогда раньше не готовила модель — она основывалась на исследованиях и ее знаниях как архитектора, а не на опыте домохозяйки.

Функциональные зоны кухни

Функциональная кухня – варианты хранения на кухне

Это самая условная зона, ведь отнесенные к ней предметы можно найти в разных частях кухни. Держите принадлежности для обработки (ножи, разделочные доски) рядом со столешницей; кастрюли, половники, лопатки — в зоне приготовления пищи, а посуда и столовые приборы — возле стола. В ящиках с мелочью сложнее всего поддерживать порядок, поэтому их стоит оборудовать органайзерами, перегородками или подставками. При приготовлении пищи время имеет решающее значение, поэтому держите некоторые аксессуары под рукой (за ними мы тоже не будем далеко ходить). Их можно разместить на рейлингах, подвешенных на стене возле варочной панели. Остальные спрячем в верхние шкафы. Современные системы открывания позволят избежать удара головой об открытую дверь. Они крепятся на специальные петли, открывающие переднюю часть вверх, а не в сторону.
Чтобы максимально использовать пространство, закроем углы — и нижними, и верхними шкафами. Доступ к ним облегчат выдвижные полки или так называемые карусели, вращающиеся вокруг своей оси.

Функциональные зоны кухни
Функциональная кухня

Функциональная кухня — мытье посуды

Раковина на кухне изменила свою роль – мы все реже моем в ней посуду, потому что эту деятельность взяла на себя посудомоечная машина. Это сэкономило нам около 30 минут в день, и нам не нужно напрягать ноги и позвоночник, стоя над раковиной. Сейчас мы обычно моем продукты в раковине и только ту посуду, которую можно повредить в посудомоечной машине.
Возле мойки стоит располагать сита и дуршлаги для овощей и фруктов, емкость для отходов, моющие средства, полотенца и тряпки. Чтобы увеличить функциональность этой зоны, купим раковину со сливом. Также есть модели с разделочной доской, расположенной на раковине, или со встроенным ситечком. Поставьте мусорные баки под раковину. Не забываем их сортировать! Этому будут способствовать комплекты контейнеров, размещенные на выдвижных направляющих.
Раковина также используется для ополаскивания посуды и белья после уборки на кухне. Эстетику моечной зоны часто портят жидкости и мочалки на столешнице. Их можно спрятать в узком шкафу с карго-системой. Вместо полных полок здесь лучше подойдут корзины, которые обеспечивают поток воздуха для сушки посуды.

Функциональные зоны кухни
Функциональные зоны кухни

Функциональная кухня – столешница

Столешница нужна прямо возле раковины. Комфортную работу обеспечивают соответствующие размеры – ширина 90 см и глубина 60 см. В маленьком интерьере может быть меньше, но необходимый минимум 60 х 60 см. Однако для нашего позвоночника важна высота столешницы. Здесь сложно найти конкретный размер, потому что он зависит от роста готовящего человека; в общем, верхняя поверхность должна быть на 10-15 см ниже локтя. Чтобы подогнать мебель под эту высоту, стоит выбирать модели с регулируемыми ножками.
В месте работы пригодятся электрические розетки, к которым можно подключить мелкую бытовую технику для облегчения и сокращения времени приготовления блюд – миксер, слайсер, блендер. Освещение также важно. Он должен освещать все рабочее пространство рассеянным светом, близким к дневному. Их обычно устанавливают под верхними шкафами.

Функциональные зоны кухни
Мойка на функциональной кухне

Функциональная кухня — готовим и печем

Здесь безраздельно властвует плита/варочная поверхность. Не забудьте поставить рядом хотя бы небольшой столик — на него можно будет поставить горшок. Установите над варочной панелью вытяжку, которая будет поглощать запахи и очищать воздух от жирных водяных паров, оседающих на мебели и стенах. Под варочной панелью стоит спроектировать шкаф для половников, кастрюль и крышек. Также хорошо иметь рядом специи, масла, макароны, крупы и т. д.
Также в зоне приготовления ставим духовку. Если есть возможность, то лучше всего устанавливать его в высоких строениях – примерно на уровне столешницы, тогда вам не придется наклоняться к ней или приседать.

Функциональные зоны кухни

Функциональная кухня – обеденный уголок для кухни

В большой и средней кухне стоит обустроить обеденный уголок. Стол должен быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться все члены семьи. Если предположить, что одному человеку нужна столешница шириной 60 см и длиной 40 см, то размер предмета мебели для семьи из четырех человек должен быть не менее 120 х 80 см. Оставьте свободное пространство вокруг стола для сидящих за ним людей – около 45 см. Чтобы свободно вставать, ставя стулья, нужно больше — 75 см.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!